Speisemorchel, Rundmorchel, Gelbe Speisemorchel, Maimorchel, Maipilz, Morchella esculenta

SPEISEMORCHELN SIND ESSBAR UND HERVORRAGENDE SPEISEPILZE | HEILPILZ / VITALPILZ

  • Speisemorchel, Rundmorchel, Gelbe Speisemorchel, Maimorchel, Maipilz, Morchella esculenta
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Bezeichnung:Speisemorchel, Rundmorchel, Gelbe Speisemorchel, Maimorchel, Maipilz, Morchella esculenta
Synonyme / Varietäten:Morchella vulgaris, Morchella rotunda, Morchella crassipes, Morchella umbrina
Verwechslung:
  • Essbar: Spitzmorchel, Morchella elata
  • Essbar: Runde Speisemorchel, Morchella rotunda (Varietät)
  • Essbar: Dickfüßige Speisemorchel, Morchella crassipes (Varietät)
  • Essbar: Braune Morchel, Morchella umbrina (Varietät)
  • Giftig: Frühjahrslorchel, Gyromitra esculenta
  • Giftig: Zipfellorchel, Gyromitra, fastignata
  • Giftig: Riesenlorchel, Gyromitra gigas
Gattung:

Morchella, Morcheln

Speisemorcheln finden:

Speisemorcheln findet man vor allem in Auwäldern am Fuße von alten Eschen. Ebenfalls finden lassen sich die Speisemorcheln in Gärten, an Waldrändern oder in Parks. Auch auf Rindenmulch kommen die Speisemorcheln vor.

Bei uns in Oberbayern erscheinen die Speisemorcheln meist im Zeitraum vom 1. April bis 31. Mai. Als Morchelanzeiger gelten unter anderem Eschen, Schlüsselblumen, Bärlauch, Wildanemomen, Seidelbast, Pestwurz und Schuppenwurz.



Beschreibung:

Der Fruchtkörper der Speisemorchel erreicht in der Regel eine Höhe von bis zu 15 Zentimetern und wird dabei bis zu 10 Zentimeter breit. Die Fruchtkörper besitzen dabei eine gelbbräunlich bis gelbgräuliche Farbton und eine wabenartige Struktur. Der Fruchtkörper der Speisemorchel ist hohl.

Der Stiel ist weißlich bis beige gefärbt und ebenfalls hohl. Das Fleisch der Speisemorchel ist brüchig. Die Struktur erinnert an wachs.

Morchella-Syndrom:

Einige Menschen vertragen Morcheln überhaupt nicht. Es kommt nach dem Verzehr zu Gleichgewichtsproblemen, Schwindel, Bewegungsstörungen und Trunkenheitsgefühl. Das Morchella-Syndrom kann sich tatsächlich wie ein Alkoholrausch anfühlen. Sollte man nach dem Verzehr von Morcheln die beschriebenen Symptome bekommen, dann sollte man in Zukunft auf den Verzehr von Morcheln besser verzichten.

Heilpilz / Vitalpilz:

Die Speisemorchel gilt in der traditionellen Chinesischen Medizin als Heilpilz. Wissenschaftliche Untersuchungen haben gezeigt, dass Speisemorcheln Speisemorcheln Inhaltsstoffe (Antioxidantien) beinhalten, die einer Tumorbildung entgegenwirken und das Immunsystem stärken können. Helfen soll die Speisemorchel zudem gegen Verdauungsstörungen.

Speisewert / roh giftig:

Speisemorcheln sind hervorragende Speisepilze, die für eigentlich alle Zubereitungsarten geeignet sind. Wichtig ist bei der Zubereitung immer, dass die Speisemorcheln gut durchgegart sind, da diese Art roh giftig ist!

Auf der Pizza:

Getreu dem Motto: Es muss nicht immer die Sahnesoße sein: Eine bei uns beliebte Zubereitungsart ist die Speisemorchel auf der Pizza. Wichtig ist dabei, dass die Speisemorcheln vorab scharf mit etwas Raps- oder Sonnenblumenöl angebraten werden, damit die Speisemorcheln gut durchgegart sind und nicht halb roh (= giftig) auf dem Teller landen. Super dazu passen schwarze Oliven und frischer Mozzarella.