Weißer Warzenpilz, Blumenlederkoralle, Thelephora penicillata
Bezeichnung
Gattung
Verwechslung
- Essbar: Kammkoralle, Clavulina cristata
- Ungenießbar: Stinkender Warzenpilz, Thelephora palmata
- Ungenießbar: Gemeiner Erdwarzenpilz, Thelephora terrestris
- Ungenießbar: Blumenartiger Erdwarzenpilz, Thelephora anthocephala
- Ungenießbar: Geweihförmige Holzkeule, Xylaria hypoxylon
Diese Art finden
Der Weiße Warzenpilz ist ein Symbiosepilze und typischer Nadelwadlbewohner. Die Art bevorzugt eher schattige und feuchte Waldgebiete und wächst dort dann fast flächig auf dem Boden. Die Art überzieht außerdem gerne Moos, Gras und andere Pflanzen. Finden kann man die Art vom Sommer bis in den späten Herbst hinein.
Der Weiße Warzenpilz ist kein Speisepilz
Der Weiße Warzenpilz ist zwar ungiftig, aber kein Speisepilz. Das Fleisch ist dünn, aber zäh und fällt außerdem Geschmacksneutral aus.
Beschreibung
Der Weiße Warzenpilz bildet bis zu zwanzig Zentimeter große Fruchtkörper aus. Die Fruchtkörper bilden einzelne Äste aus. Die einzelnen Äste sind grundsätzlich bräunlich gefärbt, die Spitzen fallen dafür typisch und namensgebend weißlich aus.
Die Oberfläche der Fruchtkörper des Weißen Warzenpilzes fällt filzig aus. Das Fleisch ist bräunlich bis graubräunlich gefärbt und wirkte bei unseren Funden relativ zäh. Das Fleisch besitzt weder einen besonderen Geruch noch Geschmack.
Das Sporenpulver des Weißen Warzenpilzes ist hellbraunweißlich gefärbt.