Abgestutzter Drüsling, Stoppeliger Drüslinge, Exidia glandulosa

STOPPELIGE DRÜSLINGE SIND UNGIFTIG ABER UNGENIESSBAR

Bezeichnung

Abgestutzter Drüsling, Stoppeliger Drüsling, Becherförmiger Drüsling, Exidia glandulosa

Gattung

Exidia, Drüslinge

Diese Art finden

Der Abgestutzte Drüsling ist ein typischer Laubholzbewohner, den man vor allem auf totem Eichenholz finden kann. Seltener findet man den Abgestutzten Drüsling auch auf anderen Laubholzarten, wie zum Beispiel Hasel oder Buche.

Auch wenn der Abgestutzte Drüsling vor allem im Winter Beachtung findet, kann die Art potentiell ganzjährig gefunden werden. Im Winter ist die Art auf Grund der benötigten Feuchtigkeit aber besonders häufig zu finden. Vor allem auf der Suche nach Judasohren stoßen Sammler dabei im Winter immer wieder auch auf den Abgestutzten Drüsling.

Hauptsaion hat der Abgestutzte Drüsling vor allem von November bis April.

Speisewert

Der Abgestutzte Drüsling ist zwar ungiftig, wird in der Regel aber nicht als Speisepilz beschrieben. Die Art ist geschmacksneutral und besitzt eine unangenehme, gallertartige Konsistenz.



Beschreibung

Der Abgestutzte Drüsling bildet bis zu zwölf Zentimeter große Fruchtkörper aus. Die Fruchtkörper besitzen eine gallertartige Konsistenz und sind in der Regel relativ dunkel gefärbt. Seltener besitzen die Fruchtkörper auch eine milchig graue bzw. halbtransparente Farbgebung.

Vor allem ausgewachsene Fruchtkörper können von der Form durchaus stark an Judasohren erinnern. Auf der Innenseite der Fruchtkörper fällt der Abgestutzte Drüsling, ganz im Gegensatz zu den glatten Judasohren, typisch stoppelig aus. Die Stoppelige Oberfläche hat dem Abgestutzten Drüsling auch den Namen Stoppeliger Drüsling eingebracht.

In der Regel wächst der Abgestutzte Drüsling ungestielt und flach aufliegend aus dem Substrat heraus. Seltener können die Fruchtkörper auch dezent gestielt wirken. Das Sporenpulver ist weißlich gefärbt.

Der Abgestutzte Drüsling besitzt gallertartiges, zähes und schwärzlich gefärbtes Fleisch. Das Fleisch ist weitestgehend geruchs- und geschmacksneutral.

Judasohren

Gerade wer zum ersten Mal auf der Suche nach Judasohren ist, der kann den Abgestutzten Drüsling relativ leicht für die beliebten Judasohren halten. Alleine die Farbe reicht aber meist schon für eine sichere Unterscheidung aus. Die wichtigsten Unterschiede im Detail:

Abgestutzten Drüsling

  • Farbe: Dunkelgräulich, Schwärzlich
  • Vorkommen: Überwiegend Eiche
  • Unterseite  / Innenseite: Nicht glatt, sondern stoppelig rau

Judasohren

  • Farbe: Rotbräunlich
  • Vorkommen: Überwiegend auf Holunder
  • Unterseite  / Innenseite: Nicht stoppelig, sondern glatt

Synonyme

Exidia spiculosa, Exidia truncata, Exidia plicata, Exidia strigosa, Exidia grambergii, Tremella glandulosa, Tremella atra, Tremella rubra, Tremella glauca, Tremella spiculosa, Auricularia glandulosa, Auricularia truncata, Gyraria spiculosa