Speisetäubling, Fleischroter Täubling, Fleischroter Speisetäubling, Russula Vesca

DER FLEISCHROTE SPEISETÄUBLING IST ESSBAR | HERVORRAGENDER SPEISEPILZ

  • Speisetäubling, Fleischroter Täubling, Fleischroter Speisetäubling, Russula Vesca
  • Speisetäubling, Fleischroter Täubling, Fleischroter Speisetäubling, Russula Vesca
  • Speisetäubling, Fleischroter Täubling, Fleischroter Speisetäubling, Russula Vesca
  • Speisetäubling, Fleischroter Täubling, Fleischroter Speisetäubling, Russula Vesca
  • Speisetäubling, Fleischroter Täubling, Fleischroter Speisetäubling, Russula Vesca
  • Speisetäubling, Fleischroter Täubling, Fleischroter Speisetäubling, Russula Vesca
  • Speisetäubling, Fleischroter Täubling, Fleischroter Speisetäubling, Russula Vesca
  • Speisetäubling, Fleischroter Täubling, Fleischroter Speisetäubling, Russula Vesca
  • Speisetäubling, Fleischroter Täubling, Fleischroter Speisetäubling, Russula Vesca

Bezeichnung:Speisetäubling, Fleischroter Täubling, Fleischroter Speisetäubling, Russula Vesca
Verwechslung:
  • Giftig: Buchenspeitäubling (RUSSULA MAIREI)
  • Giftig: Birkenspeitäubling (RUSSULA BETULARUM)
  • Giftig: Kiefernspeitäubling (RUSSULA SILVESTRIS)
Beschreibung:

Der Hut des Fleischroten Speisetäublings wird bis zu 15 Zentimeter groß und ist fleischrot gefärbt, was dem Pilz auch seinem Namen gegeben hat. Die Huthaut des Fleischroten Speisetäublings bedeckt die Lamellen nicht ganz, was zu einem etwas gezackt wirkenden Hutrand führt. Die Huthaut lässt sich außerdem bis zu gut einem Drittel des Hutes leicht abziehen. Das Fleisch des Fleischroten Speisetäublings ist weiß. Der Stiel ist immer weiß gefärbt. Im Alter bekommt der Stiel gelbbraune Flecken. Die Stielbasis ist dabei oft auch etwas verdickt. Die Lamellen sind weiß und am Stielansatz gegabelt. Im Alter verfärben sich die Lamellen wie der Stiel gelbbräunlich.

Fleischrote Speisetäublinge finden:

Den Fleischroten Speisetäubling findet man vom Frühling bis in den Spätherbst im Mischwald. Diese Art ist in Mitteleuropa sehr häufig.