Zinnoberroter Täubling, Harter Zinnobertäubling, Russula rosea

ZINNOBERROTE TÄUBLINGE SIND ESSBAR | EINFACH ZU BESTIMMENDER TÄUBLING

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Bezeichnung:Zinnoberroter Täubling, Harter Zinnobertäubling, Harter Rosa-Täubling, Russula rosea
Synonyme: Russula lepida, Russula Linnaei, Russula rosacea, Russulina lutea
Gattung: Russula, Täublinge
Verwechslung:
  • Essbar: Rubinroter Täubling, Russula zvarae
  • Essbar: Zinnoberroter Reiftäubling, Russula emeticicolor
  • Ungenießbar: Scharfer Zinnobertäubling, Russula rubra
  • Schwach giftig: Buchenspeitäubling, Russula nobilis
Zinnoberrote Täublinge finden

Zinnoberrote Täublinge findet man im Buchen- oder Laubmischwald. Es handelt sich um einen Symbiosepilz, der vom Frühsommer bis in den späten Herbst hinein erscheint.





Beschreibung:

Der Zinnoberrote Täubling erreicht einen Hutdurchmesser von bis zu 15 Zentimeter. Er ist wie der Name schon verrät zinnoberrot gefärbt, kann aber auch weißfleckig sein. Die Hutoberfläche wirkt samtig.

Die Lamellen des Zinnoberroten Täublings sind brüchig und bei jungen Exemplaren weißlich gefärbt. Bei älteren Exemplaren können die Lamellen auch leicht gelblich gefärbt sein. Die einzelnen Schneiden sind bei manchen Exemplaren rötlich überhaucht.

Der Stiel ist weißlich gefärbt und immer rosa überhaucht. Das Fleisch des Zinnoberroten Täublings ist extrem hart und brüchig. Vor allem der Stiel besitzt eine harte Konsistenz und lässt sich kaum zusammendrücken.

Der Zinnoberrote Täubling besitzt einen relativ neutralen bis leicht fruchtigen Geruch und einen milden Geschmack. Eine Assoziation zu Zedernholz konnten wir bei unseren Geschmacksproben bisher nicht feststellen.

Das Sporenpulver der Zinnoberroten Täublinge ist hellgelblich gefärbt.

Buchenspeitäubling

Auch wenn Zinnoberrote Täublinge und der schwach giftige Buchenspeitäubling, Russula nobilis auf den ersten Blick relativ ähnlich aussehen, so lassen sich die beiden Arten bei genauer Betrachtung deutlich unterscheiden.

Der Zinnoberrote Täubling wird wegen seiner extrem festen und brüchigen Konsistenz auch Harter Zinnobertäubling genannt und besitzt so gut wie immer einen rötlich überhauchten Stiel. Der Buchenspeitäubling, Russula nobilis besitzt hingegeben weicheres Fleisch und so lässt sich zum Beispiel der Stiel relativ einfach mit zwei Fingern zusammendrücken. Der Stiel der Buchenspeitäublinge, Russula nobilis ist außerdem immer weißlich gefärbt und nie rötlich überhaucht.

Rote Täublinge

Grundsätzlich sind rötlich gefärbte Täublinge meist schwierig zu bestimmen. Der Zinnoberrote Täubling stellt hier eine Ausnahme dar. Durch sein extrem festes Fleisch, den rötlich überhauchen Stiel und den manchmal auch gelblich gefärbten Lamellen ist der Zinnoberrote Täubling leicht von anderen roten Täublingen zu unterscheiden.