Rötlicher Lacktrichterling, Laccaria laccata
Bezeichnung
Gattung
Verwechslung
- Essbar: Violetter Lacktrichterling, Laccaria amethystea
- Essbar: Braunroter Lacktrichterling, Laccaria proxima
- Essbar: Zweifarbiger Lacktrichterling, Laccaria bicolor
- Essbar: Ziegelroter Lacktrichterling, Laccaria impolita
- Essbar: Blassblättriger Lacktrichterling, Laccaria laccata var. pallidifolia
- Ungenießbar: Großer Bluthelmling, Mycena haematopus
- Ungenießbar: Purpurschneidiger Bluthelmling, Mycena sanguinolenta
- Ungenießbar: Orangeschneidiger Helmling, Mycena aurantiomarginata
Diese Art finden
Finden kann man den Rötlichen Lacktrichterling im Mischwald, gerne an schattigen, feuchten Stellen. Er wächst gerne in größeren Gruppen und erscheint vom Frühsommer bis in den späten Herbst.
Speisewert
Der Rötliche Lacktrichterling ist ein hervorragender Speisepilz. Der Geschmack ist mild und die bunten Lacktrichterlinge sorgen für einen schönen Farbtupfer in jedem Gericht. Besonders gut geeignet sind die Rötlichen Lacktrichterlinge auch zum Einlegen.
Beschreibung
Der Rötliche Lacktrichterling erreicht einen Hutdurchmesser von bis zu 8 Zentimeter. In seltenen Fällen kann die Hutgröße je nach Standort über 10 Zentimeter erreichen. Der Hut ist rotbraun bis hellrötlich gefärbt und ausbleichend (hygrophan). In der Hutmitte wirkt der Hut oft trichterförmig.
Das Fleisch des Rötlichen Lacktrichterlings ist dünn und rotbraun bis bräunlich gefärbt. Der Stiel ist ebenfalls rötlich gefärbt und längsfaserig. Der Stiel wird bis zu 8 Zentimeter lang und in der Regel 6-8 Millimeter breit. Der Stiel ist hohl und wirkt oft verdreht oder verbogen.
Die Lamellen des Rötlichen Lacktrichterlings sind heller gefärbt als der restliche Fruchtkörper. Die Lamellen sind am Stiel angewachsen und haben viele kurze Zwischenlamellen. Die Farbe lässt sich am besten mit fleischrötlich beschreiben.
Synonyme
Laccaria scotica