Olivgelber Schleimkopf, Cortinarius subtortus

DER OLIVGELBE SCHLEIMKOPF IST KEIN SPEISEPILZ | BITTERER GESCHMACK

Bezeichnung

Olivgelber Schleimkopf, Weihrauch Schleimkopf, Bitterer Schleimkopf, Cortinarius subtortus

Gattung

Cortinarius, Schleierlinge / Phlegmacium, Schleimköpfe

Diese Art finden

Der Olivgelbe Schleimkopf ist ein Symbiosepilz, der in moorigen, sauren Nadel- und Nadelmischwäldern gefunden werden kann. Der bevorzugte Symbiosepartner dürfte die Fichte sein. Finden kann man den Olivgelben Schleimkopf insgesamt vom Sommer bis in den späten Herbst hinein. Hauptsaison hat die Art im September und Oktober.

Speisewert & Verwendbarkeit

Der Olivgelbe Schleimkopf ist kein Speisepilz. Die Art besitzt einen bitteren, im Hals kratzenden Geschmack und einen nicht wirklich einladenden Zedernholzgeruch mit deutlicher Weihrauchkomponente – kein wirklich unangenehmer Geruch, aber nichts was zum Verzehr einladen würde. 



Beschreibung

Folgt

Kernmerkmale

  • Typischerweise im sauren Nadelwald zu finden
  • Hutoberseite olivgelblich bis olivbräunlich gefärbt, gerne etwas eingewachsen faserig
  • Bei feuchter Witterung: Hutoberseite schmierig
  • Lamellen gräulich bis rostbraun & gerne blau- oder „violettstichig“ gefärbt
  • Lamellen ausgebuchtet angewachsen und potentiell auch etwas am Stiel herablaufend
  • Stiel gelbweißlich bis ockerweißlich, Basis keulig verdickt und darunter gerne etwas zugespitzt
  • Fleisch vor allem jung im oberen Stielbereich bläulich, sonst weißlich
  • Geruch: Zedernholz- / Weihrauchgeruch
  • Geschmacksprobe: Bitter & im Hals kratzend

Synonyme

Phlegmacium subtortum , Cortinarius opimatus, Cortinarius subtortus var. opimatus, Cortinarius infractus var. subtortus, Gomphos subtortus, Myxacium subtortum, Agaricus subtortus