Grubiger Korkstacheling, Hydnellum scrobiculatum
Bezeichnung
Gattung
Verwechslung
- Essbar: Habichtspilz, Sarcodon imbricatus
- Ungenießbar: Scharfer Korkstacheling, Hydnellum peckii
- Ungenießbar: Gezonter Korkstacheling, Hydnellum concrescens
- Ungenießbar: Orangeroter Korkstacheling, Hydnellum aurantiacum
- Ungenießbar: Derber Korkstacheling, Hydnellum compactum
- Ungenießbar: Rotbrauner Korkstacheling, Hydnellum ferrugineum
- Ungenießbar: Wohlriechender Korkstacheling, Hydnellum suaveolens
- Ungenießbar: Goldbrauner Korkstacheling, Hydnellum auratile
- Ungenießbar: Gehäufter Korkstacheling, Hydnellum cumulatum
Diese Art finden
Der Grubige Korkstacheling ist ein regional seltener Folgezersetzer, der in der Regel verschiedenen Waldarten gefunden werden kann. Finden kann man den Grubigen Korkstacheling vom Frühsommer bis in den späten Herbst hinein. Der Grubige Korkstacheling befindet sich auf der “Roten Liste” bedrohter Arten und hat drot den Status “RL-G” - “Gefährdung unbekannten Ausmaßes” erhalten.
Unser Fund des Grubigen Korkstachelings stammt aus einem Buchen-Eichen-Mischwald mit eingestreuten Fichten und Tannen. Die Art teilt sich dort ein Habitat mit vielen wärmeliebenden Arten, wie zum Beispiel dem Goldtäubling und dem Blasshütigem Purpurröhrling.
Speisewert und Verwendbarkeit
Der Grubige Korkstacheling ist kein Speisepilz. Das Fleisch besitzt eine zähe bis korkige Konsistenz und einen mehlig-scharfen Geschmack.
Beschreibung
Der Grubige Korkstacheling bildet bis zu zwölf Zentimeter große Fruchtkörper aus. Die Fruchtkörper können bräunlich, rotbräunlich, kastanienbräunlich oder rostbräunlich gefärbt ausfallen. Alte Fruchtkörper können von der Mitte ausgehend sogar noch dunkler gefärbt ausfallen. Die Zuwachszone, also der Rand der Fruchtkörper, ist weißlich gefärbt.
Typisch und namensgebend sind die grubig wirkende Oberfläche und die rosettenartige Form der Grubigen Korkstachelinge. Auf der Unterseite der Fruchtkörper befinden sich jung grauweißliche Stacheln, die sich im Alter graubräunlich bis bräunlich verfärben und weit am Stiel herablaufen. Das Sporenpulver ist weiß gefärbt.
Der Stiel des Grubigen Korkstachelings ist weißgräulich bis bräunlich gefärbt und im oberen Teil mit den bereits beschriebenen Stacheln besitzt. Die Fruchtkörper des Grubigen Korkstachelings fallen zylindrisch gestielt aus.
Das Fleisch der Grubigen Korkstachelinge bestitzt eine korkig-zähe Konsistenz und ist bräunlich gefärbt. Die Art besitzt im Schnittbild einen stark mehligen Geruch und eine ebenso mehlige, aber schärfliche Geschmacksprobe. Unter Kalilauge verfärbt sich das Fleisch der Grubigen Korkstachelinge pechschwarz.
Kernmerkmale
Der Grubige Korkstacheling zeichnet sich durch die folgenden Kernmerkmale aus
- Hutdurchmesser bis zu zehn Zentimeter und meist mit weinrotbraunen Farben
- Hutmitte grubig vertieft und intensiver / dunkler gefärbt
- Hutrand heller / jung weißlich gefärbt & auf Druck bräunend bis schwärzend
- Trichterartige Form der Fruchtkörper
- Graue bis graubraune Stacheln auf der Unterseite
- Fleisch mit korkartiger Konsistenz
- Geruch im Schnittbild stark mehlig
- Geschmacksprobe mehlig & pfeffrig aber nicht extrem scharf
- Farbreaktion mit Kalilauge auf Stacheln & im Fleisch schwarz
Synonyme
Hydnellum velutinum var. scrobiculatum, Hydnum ferrugineoalbum, Hydnum scrobiculatum, Hydnum testaceofulvum, Hydnum sanguineofulvum, Calodon scrobiculatus, Calodon zonatus var. scrobiculatus, Phaeodon scrobiculatus