Voreilender Ackerling, Agrocybe praecox

VOREILENDE ACKERLINGE SIND ESSBAR | EINER DER ERSTEN SPEISEPILZE NACH DER MORCHELSAISON

Bezeichnung

Voreilender Ackerling, Früher Ackerling, Frühlingsschüppling, Voreilende Erdschüpplinge, Agrocybe praecox

Synonyme

Agaricus candicans, Agaricus niveobrunneus, Agaricus praecox, Dryophila praecox, Hylophila praecox, Naucoria praecox, Togaria praecox, Agaricus cereolus, Agaricus togularis, Agaricus aestivalis, Agaricus togularius, Agaricus propinquatus

Gattung

Agrocybe, Ackerlinge

Verwechslung

Diese Art finden

Der Voreilende Ackerling ist ein typischer Frühlingspilz. Er erscheint vor allem Frühling, ist vereinzelt aber auch bis in den Herbst zu finden. Er lässt sich vor allem an Waldwegen, in Gärten und Parks finden. Auch Rindenmulch ist ein beliebter Standort.



Beschreibung

Der Hut des Voreilenden Ackerlings wird in der Regel 4-8 Zentimeter groß. In Ausnahmefällen kann der Hut auch einen Durchmesser von über 10 Zentimetern erreichen. Der Hut ist ocker-weißlich gefärbt. Die Hutmitte ist dabei dunkler gefärbt und der Rand ist eingerollt. Die Hutoberfläche erinnert bei Berührung an Leder. Der pilzig-mehlige Geruch und der etwas mehlig-bitterliche Geschmack sind ein gutes Bestimmungsmerkmal. Durch Erhitzen nimmt diese Bitterkeit etwas ab.

Das Fleisch des Voreilenden Ackerlings ist grauweiß bis weiß-gelblich. Der Stiel ist weiß gefärbt. Mit zunehmendem Alter kann der Stiel des Voreilenden Ackerlings sich auch bräunlich verfärben. Im oberen Drittel des Stiels befindet sich oft eine Art Stielring, der aber nicht vorhanden sein muss. Der feine, hautähnliche Ring ist extrem dünn und somit sehr vergänglich. An der Stielbasis kann das Pilzmyzel sichtbar sein.

Die Lamellen sind bei jungen Exemplare weißlich. Mit zunehmenden Alter verfärben sich die Lamellen bräunlich und deutlich ausgebuchtet am Stiel angewachsen. Die Lamellen besitzen deutlich sichtbare Zwischenlamellen. Die Schneiden sind uneben. Das Sporenpulver ist graubraun gefärbt.

Speisewert

Der bittere, mehlige Geschmack des Voreilenden Ackerlings sagt nicht jedem zu. Es besteht außerdem die Gefahr den Pilz mit einigen giftigen (z. B. Krönchenträuschling,Stropharia coronilla) bis sehr giftigen (z. B. Feld-Trichterling, Clitocybe dealbata) Arten zu verwechseln. Sollte für Speisezwecke nur von erfahrenen Sammlern gesammelt und verzehrt werden.