Gallertfleischiges Stummelfüßchen, Crepidotus mollis
Bezeichnung
Gattung
Verwechslung
- Ungenießbar: Graufilziger Muscheling, Hohenbuehelia grisea
- Ungenießbar: Gerieftes Stummelfüßchen, Crepidotus applanatus
- Ungenießbar: Braunes Stummelfüßchen, Crepidotus fulvifibrillosu
- Ungenießbar: Herber Zwergknäueling, Panellus stipticus
- Ungenießbar: Großes Stummelfüßchen, Crepidotus autochthonus
Diese Art finden
Das Gallertfleischige Stummelfüßchen ist ein Folgezersetzer, das ganzjährig auf totem Laubholz erscheint. Oft wachsen die Gallertfleischigen Stummelfüßchen dabei seitlich auf Totholzstümpfen.
Speisewert
Das Gallertfleischige Stummelfüßchen ist zwar ungiftig, aber kein Speisepilz. Die Art besitzt eine zähe, gallertartige Konsistenz. Außerdem ist das Gallertfleischige Stummelfüßchen relativ geschmacksneutral.
Beschreibung
Das Gallertfleischige Stummelfüßchen bildet bis zu 10 Zentimeter große, muschelartig geformte Fruchtkörper aus. Die Fruchtkörper können dabei weißlich, hellbräunlich, gelbbräunlich oder auch graubräunlich gefärbt sein.
Die einzelnen Fruchtkörper des Gallertfleischigen Stummelfüßchens wachsen meist dachziegelartig gestapelt übereinander. Der Fruchtkörper besitzt eine gummiartige, abziehbare Huthaut. Der Rand der Fruchtkörper ist teilweise gerieft. Der Habitus ist bei jungen Fruchtkörpern eher becherförmig. Bei älteren Exemplaren ist der Habitus eher trichterförmig.
Die Lamellen des Gallertfleischigen Stummelfüßchens sind jung weißlich gefärbt. Im Alter verfärben sich die Lamellen graubräunlich. An der Anwachsstelle des Fruchtkörpers laufen alle Lamellen zusammen. Das Sporenpulver ist ockerbräunlich gefärbt. Da die Art gerne mehrere Fruchtkörper übereinander bildet, ist das bräunliche Sporenpulver oft auf der Hutoberseite einiger unterer Fruchtkörper zu sehen.
Der Stiel des Gallertfleischigen Stummelfüßchens ist nur sehr kurz oder gar nicht vorhandenen. Meist sind die Fruchtkörper direkt am Substrat angewachsen.
Das Fleisch des Gallertfleischigen Stummelfüßchens besitzt einen neutralen Geruch und Geschmack. Es ist weißlich gefärbt, gallertartig aber zäh und dehnbar.
Konsistenz
Die gallert- bis gummiartige Konsistenz ist ein wichtiges Merkmal des Gallertfleischigen Stummelfüßchens und dient als wichtiges Unterscheidungsmerkmal zu anderen / ähnlichen Arten aus der Gattung der Stummelfüßchen (Crepidotus).