Milchbrätling, Birnenmilchling, Brotmilchling, Lactifluus volemus

DER MILCHBRÄTLING IST EINER DER BESTEN SPEISEPILZE ÜBERHAUPT

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Bezeichnung:Milchbrätling, Millibrätling, Brätling, Birnenmilchling, Birnen-Milchpilz, Birnenröstling, Brotpilz, Brotmilchling, Erdgürtel, Goldbrätling, Milchreizker, Halbblutreizker, Lactifluus volemus
Synonyme:Lactarius volemus, Agaricus volemus, Galorrheus volemus, Lactarius wangii
Gattung:

Lactifluus, Milchlinge

Verwechslung:
  • Essbar: Orangeblättriger Milchling, Lactarius badiosanguineus
  • Essbar: Süßlicher Milchling, Lactarius subdulcis
  • Essbar: Milder Schwefelmilchling, Lactarius tabidus
  • Essbar: Rotbrauner Milchling, Paprikapilz, Lactarius rufus
  • Ungenießbar: Eichenmilchling, Lactifluus quietus
  • Ungenießbar: Kuhroter Milchling, Lactarius hysginus
  • Ungenießbar: Torfmoosmilchling, Lactarius sphagnet
  • Giftig: Bruchreizker, Lactarius helvus
Den Milchbrätling finden:

Den Milchbrätling findet man im Mischwald. Es handelt sich dabei um einen Symbiosepilz der vom Sommer bis zum Herbst erscheint. Funde ab Oktober sind nur in sehr milden Jahren möglich. Am häufigsten sind Milchbrätlinge bei uns im August und September zu finden.

Der Milchbrätling ist regional leider selten geworden. Vor 15-20 Jahren war bei die Art bei uns in Südostbayern häufiger zu finden. Nach letzten Funden in den Jahren 2000-2002 haben wir den Milchbrätling erst wieder im Pilzjahr 2020 in unserer Region finden können.


Beschreibung:

Der Milchbrätling kann einen relativ großen Hutdurchmesser von über 20 Zentimetern erreichen. In der Regel erreicht der Milchbrätling aber einen Hutdurchmesser um die 10-12 Zentimeter. Die Hutfarbe ist dabei sehr variabel. Von rötlichem orange bis hin zu einem dunkleren orangebraun sind alle Farbschattierungen möglich. In der Hutmitte befinden sich meist rötlich gefärbte Flecken, die Huthaut ist glatt, matt und kann im Alter etwas aufreißen. Der Hutrand ist eingebogen.

Die Lamellen des Milchbrätlings sind hellbräunlich gefärbt. Auf Druck verfärben sich die Lamellen die eher gedrängt stehenden Lamellen dunkelbräunlich. Die Lamellen besitzen Zwischenlamellen und laufen etwas am Stiel herab. Das Sporenpulver ist cremeweißlich gefärbt.

Der Stiel des Milchbrätlings ist meist etwas heller gefärbt als der Hut. Der bereifte Stiel ist immer voll und sehr festfleischig. Auch der Stiel des Milchbrätlings verfärbt sich auf Druck dunkelbräunlich.

Der Milchbrätling besitzt weißliches Fleisch, das sich nach Verletzung bräunlich verfärbt. Bei Verletzung des Fruchtkörpers sondert der Milchbrätling weiße Milch ab. Die Milch besitzt einen milden Geschmack und verfärbt sich nach einiger Zeit dunkelbräunlich.

Milchbrätlinge besitzen einen fischartigen Geruch, der in der Literatur oft mit "Heringslake" beschrieben wird. Der Milchbrätling besitzt außerdem einen extrem tollen, pilzigen Geschmack. Für uns einer der besten Speisepilze die es gibt.

Speisewert:

Der Milchbrätling ist eine echte Delikatesse, der nicht mehr brauch als etwas Salz. Unsere Empfehlung: Milchbrätlinge ohne Fett einfach in einer beschichteten Pfanne scharf anrösten. Sobald der Milchbrätling fertig gebraten ist einfach mit etwas grobem Meersalz bestreuen und genießen!

Für Mischgerichte, Soßen, oder mit Ei ist der Milchbrätling aus unserer Sicht dafür aber nicht geeignet. Überspitzt formuliert handelt es sich um "Verschwendung" den Milchbrätling mit anderen Arten, oder Ei zu mischen. Wir empfehlen deshalb immer den Milchbrätling pur zu verzehren.

Geruch:

Der Geruch spielt für die Bestimmung des Milchbrätlings eine wichtige Rolle. Im Gegensatz zu vielen anderen Arten ist der fischartige Geruch, der oft als "Geruch nach Heringslake" beschrieben wird, das Markenzeichen des Milchbrätlings. Bei vielen anderen Arten gilt der Fischgeruch oft als Zeichen für einen verdorbenen Fund. Beim Milchbrätling ist das anders und der Fischgeruch völlig normal.

Roh essbar:

Der Milchbrätling ist einer der wenigen Pilze, die auch roh verzehrt werden können. Wir empfehlen je nach Region aber nicht, den Milchbrätling roh zu verzehren, da je nach Standort immer eine Verunreinigung durch Kot von Tieren (Stichwort "Fuchsbandwurm") möglich ist.