Blasiger Becherling, Peziza vesiculosa

BLASIGE BECHERLINGE SIND UNGIFTIG | GESCHMACKLICH NICHT EMPFEHLENSWERT

Bezeichnung

Blasiger Becherling, Blasenförmiger Becherling, Blasenbecherling, Peziza vesiculosa

Gattung

Peziza, Becherlinge

Verwechslung

  • Ungenießbar: Riesenbecherling, Peziza varia
  • Ungenießbar: Napfförmige Kelchbecherling, Tarzetta cupularis
  • Ungenießbar: Falscher Blasiger Becherling, Peziza pseudovesiculosa
  • Essbar: Ausgebreiteter Becherling, Peziza repanda

Diese Art finden

Blasige Becherlinge wachsen gerne auf Dung, Mist oder auch auf Laub oder gedüngten Beeten. Sie bevorzugen nährstoffreiche, gedüngte Böden und erscheinen vom Frühling bis in den späten Herbst.

Speisewert

Blasige Becherlinge sind an sich essbar haben aber keinen Eigengeschmack. Die Blasigen Becherlinge wachsen oft auf Mist und nehmen in so einem Fall gerne den Geschmack des Substrats an. Aus unserer Sicht ist der Blasige Becherlinge deshalb nicht als Speisepilz zu empfehlen.



Beschreibung

Die Fruchtkörper des Blasigen Becherlings werden bis zu 12 Zentimeter groß. Auf der Innenseite ist der Becherling glatt und hell- bis dunkelbraun gefärbt. Auf der Außenseite ist der Blasige Becherling hellbraun gefärbt und mit vielen kleinen blasig wirkenden Pusteln übersäht die für eine raue Oberfläche sorgen.

Mit zunehmendem Alter wir der Rand des anfänglich eher runden Becherlings wellig, reist auf und wirkt somit gezahnt.

Das Fleisch des Blasigen Becherlings ist weißlich bis bräunlich und zäh / gummiartig. Der kaum zu sehende, kurze Stiel ist im gleichen Farbton gefärbt wie die Außenseite des Becherlings.

Synonyme

Pustularia vesiculosa