Blasser Pfifferling, Cantharellus pallens

DER BLASSE PFIFFERLING IST WIE ALLE PFIFFERLINGE EIN HERVORRAGENDER SPEISEPILZ

  • Blasser Pfifferling, Cantharellus pallens
  • Blasser Pfifferling, Cantharellus pallens
  • Blasser Pfifferling, Cantharellus pallens
  • Blasser Pfifferling, Cantharellus pallens
  • Blasser Pfifferling, Cantharellus pallens
  • Blasser Pfifferling, Cantharellus pallens
  • Blasser Pfifferling, Cantharellus pallens
  • Blasser Pfifferling, Cantharellus pallens
  • Blasser Pfifferling, Cantharellus pallens
  • Blasser Pfifferling, Cantharellus pallens
  • Blasser Pfifferling, Cantharellus pallens
  • Blasser Pfifferling, Cantharellus pallens
  • Blasser Pfifferling, Cantharellus pallens
  • Blasser Pfifferling, Cantharellus pallens
  • Blasser Pfifferling, Cantharellus pallens
  • Blasser Pfifferling, Cantharellus pallens

Bezeichnung:Blasser Pfifferling, Cantharellus pallens
Synonyme: Cantharellus cibarius var. pallens, Cantharellus rufipes, Agaricus cantharellus, Merulius chantarellus, Chanterel chantarellus, Cantharellus edulis
Gattung: Cantharellus, Leistlinge
Verwechslung:
Blasse Pfifferlinge finden

Blasse Pfifferlinge findet man im Laub- oder Mischwald. Gerne bei Buchen und auf kalkhaltigen Böden. Der Blasse Pfifferling ist relativ selten und erscheint vom Frühling bis in den späten Herbst hinein.





Beschreibung:

Blasse Pfifferlinge erreichen einen Hutdurchmesser von bis zu 12 Zentimetern. Der Hut ist komplett weißlich oder auch gelblich-weißfleckig gefärbt. Die Hutform ist wie von Pfifferlingen gewohnt trichterförmig.

Direkt am Hut des Blassen Pfifferlings befinden sich gelblich bis weißgelbliche Leisten. Auf Druck können die Leisten leicht gilben (etwas dunklere / gelbliche Verfärbung). Die Leisten laufen weit am Stiel herab sind aderig verbunden und gegabelt. Es gibt hier eigentlich kaum Unterschiede zum Echten Pfifferling.

Der Stiel der Blassen Pfifferlinge ist gelb-weißlich gefärbt und bereift. Das Fleisch der Blassen Pfifferlinge ist weißlich gefärbt und gilbt bei Verletzung leicht.

Die Blassen Pfifferlinge besitzen einen angenehmen pilzigen, leicht fruchtigen Geruch und einen pilzig-schärflichen Geschmack. Die Sporenpulver der Blassen Pfifferlinge ist weiß.

Unterschied zum echten Pfifferling

Während beim "Echter Pfifferling, Cantharellus cibarius" die Hutfarbe immer kräftig gelblich ausfällt, ist der Hut beim Blasser Pfifferling, Cantharellus pallens weißfleckig bis komplett weiß gefärbt. Der restliche Fruchtkörper (Form, Farbe, Leisten, usw.) sind makroskopisch kaum bis gar nicht voneinander zu unterscheiden. Auch beim Speisewert gibt es bei diesen Arten keinen Unterschied.

Pfifferlinge einfach und schnell säubern:

Pfifferlinge - besonders jüngere Exemplare oder Fruchtkörper, die von sandigem Boden geerntet wurden - sind in der Verarbeitung aufwändig. Eine einfache Möglichkeit die Pfifferlinge zu reinigen ist es die Fruchtkörper erst von grobem Schmutz zu befreien. Im Anschluss spült man die Pfifferlinge etwas mit Wasser ab. Danach bestäubt man die noch feuchten Pfifferlinge in Speisemehl, um den Schmutz dann mit dem Speismehl wieder unter fließendem Wasser vom Pilz zu lösen und zu entfernen.